본문 바로가기

생명공학부 산업응용경제학과

학부

교과목개요

제주대학교 산업응용경제학과에 오신 것을 환영합니다.

글자크게 글자작게 프린트

진로와학업설계상담Ⅰ-1(CounselingofCareerandStudyPlanningⅠ-1,0-0-0)

입학에서졸업까지학업,진로,취업등대학생활전반에대해지속적인지도상담과체계적인학사관리및학생지도를바탕으로진로ㆍ취업지도를함으로써원활한진로설계방향을제시해준다.

 

진로와학업설계상담Ⅰ-2(CounselingofCareerandStudyPlanningⅠ-2,0-0-0)

입학에서졸업까지학업,진로,취업등대학생활전반에대해지속적인지도상담과체계적인학사관리및학생지도를바탕으로진로ㆍ취업지도를함으로써원활한진로설계방향을제시해준다.

 

경제학원론(PrinciplesofEconomics,3-3-0)

현대사회의주요경제현상과그로인한경제문제를검토하고이같은문제의원인을이론적으로고찰한다.이러한문제가운데수요와공급이론,소비자이론,생산자이론,상품시장과경쟁등미시적문제뿐만아니라거시적인문제인국민소득의결정,화폐와국민경제,국제경제등경제학의기초지식을학습케한다.

 

농업경제학(AgriculturalEconomics,3-3-0)

급속히변화하는국가경제구조속에서농업의범주와그성격을명확히인식하고,이와관련된제반경제문제의발생구조를이해하도록함을교수목표로한다.특히농업산출물의생산과소비,시장과관련산업,유통,경영등의각부문별균형과상호관계를분석하기위한농업경제학의기초이론을습득시키도록한다.

 

농식품산업의이해(IntroductiontoAgriculturalFoodIndustry,2-2-0)

아열대농생명융복합산업인재양성사업에대한이해를돕기위하여특성화사업의참여교수와국내외아열대농생명융복합산업전문가들의초청특강으로진행되며,성장잠재력이높은아열대농생명융복합산업의이해를통해관련분야로의취업에도움을주고자한다.

 

진로와학업설계상담Ⅱ-1(CounselingofCareerandStudyPlanningⅡ-1,0-0-0)

입학에서졸업까지학업,진로,취업등대학생활전반에대해지속적인지도상담과체계적인학사관리및학생지도를바탕으로진로ㆍ취업지도를함으로써원활한진로설계방향을제시해준다.

 

진로와학업설계상담Ⅱ-2(CounselingofCareerandStudyPlanningⅡ-2,0-0-0)

입학에서졸업까지학업,진로,취업등대학생활전반에대해지속적인지도상담과체계적인학사관리및학생지도를바탕으로진로ㆍ취업지도를함으로써원활한진로설계방향을제시해준다.

 

농업경영학(FarmManagement,3-3-0)

농업경영은농업에있어서가장기본적생산단위인농가의소득을계속적으로그리고최대한올리기위해서자원의배분과투입수준,생산물의결합과생산수준의적정화에관한의사결정을가르친다.

 

미시경제학(Microeconomics,3-3-0)

미시경제학은농업등개별산업의경제분석에응용되는가장기초적인이론이다.이과목의학습범위는초급미시경제학수준으로서,상품의소비자및생산자의경제적선택이론,그리고완전경쟁과독점시장의균형산출량과가격의결정이론을포함한다.

 

식량경제학(FoodEconomics,3-3-0)

식량경제학의개념과범위를이해하고식량에관련된제반경제현상을이론적으로고찰함으로서식량문제의구조적인본질을이해한다.특히국가경제의성장(소득상승)과관련지어식량의생산,소비,무역,유통,정책등의변화과정을국제적인시각으로부터인식한다.식량문제의이론적인이해는물론선진국과후진국식량문제의실태를인식하고농업보호정책및식량증산정책과경제발전과의구조적관계에대해,경제이론을바탕으로체계적으로이해시키도록한다.이러한이론접근은통계자료를통한실증분석을병행함으로써그이해를돕도록한다.

 

응용경제수학(AppliedMathematicalEconomics,3-3-0)

이론및실증경제학의분석에활용되는수학적수단과활용방법을습득,이해한다.특히농업생산이론및경영이론에서많이활용되는최적화이론에관련된모형설정과분석방법을이해하도록한다.최종적인학습목표는최적화분석에활용되는최소한의수학적지식을반복연습함으로써모델을사용한실증방법을이해하고계량적기법을이용하는데필요한기초지식을습득케한다.

 

협동조합론(TheoryofCooperative,3-3-0)

협동조합이론은그영역이경제학을비롯하여사회학등많은분야와상호관련되어있어이른바경제학적접근방법으로일반이론을살피고더욱나아가서협동조합의일반적조직과운영,역할,성과와성장,농업협동조합의발전과정과문제점등을검토한다.

 

거시경제학(Macroeconomics,3-3-0)

거시경제학의이론적체계를세움으로서경제전체의일반균형론을이해한다.생산물시장과화폐시장,노동시장의개별균형을이해하고이들시장의상호관련성을종합적으로인식한다.총수요와총공급의균형과그변화를고전학파와케인즈학파로구분하여비교하고,금융정책과재정정책의효과를검토한다.실업과인플레이션을이해하고물가상승과고용증대문제를경제상황과비교하면서고전학파와케인즈학파를비교한다.경제전체의순환과성장,변동,균형과변화를이해하는체계적인분석능력을형성시킨다.

 

농식품경영분석론(AnalysisofAgrifoodmanagement,3-3-0)

농식품산업의경영분석의개요및타당성분석에대한이론을학습하고농식품산업의경영분석능력을갖추도록한다.

 

식품마케팅론(FoodMarketing,3-3-0)

농산물,식음료를비롯한가공식품류등은인간이식품으로사용하고있는필수적인재화들이다.이과목에서는농업,식품가공업,불확실한식품관련시장과유통환경에대한이해,식품마케팅의본질,소비자행동이론,합리적인마케팅경로설계,합리적인마케팅관련의사결정방법및마케팅전략수립과실행을위한이론,기법,주체등에대해학습하고현장에서적용할수있도록하는것을목적으로하고있다.

 


식품시장조사론(MethodofFoodMarketSurvey,3-3-0)

식품시장조사론에서는조사방법에대한기초적인소양과조사방법에대한필요한기법등을강의한다.구체적으로는조사이론,조사계획,조사방법,조사결과의통계적처리,최종보고서작성등에대해강의하고현지시장조사실습을병행한다.

 

응용경제통계학(StatisticsofAppliedEconomics,3-3-0)

응용경제학분야에서활용되고있는통계학방법의주요개념들에대해소개하고,경제문제를분석할수있는통계학적응용능력을함양할수있도록학습함.

 

진로와취ㆍ창업상담Ⅰ-1(CounselingofCareer,EmploymentandStart-upⅠ-1,0-0-0)

입학에서졸업까지학업,진로,취업등대학생활전반에대해지속적인지도상담과체계적인학사관리및학생지도를바탕으로진로ㆍ취업지도를함으로써원활한진로설계방향을제시해준다.

 

진로와취ㆍ창업상담Ⅰ-2(CounselingofCareer,EmploymentandStart-upⅠ-2,0-0-0)

입학에서졸업까지학업,진로,취업등대학생활전반에대해지속적인지도상담과체계적인학사관리및학생지도를바탕으로진로ㆍ취업지도를함으로써원활한진로설계방향을제시해준다.

 

농업발전론(TheoryofAgriculturalDevelopment,3-3-0)

경제전체의성장과발전속에서농업부문의역할을인식하고농업부문의성장과발전에대한이론적고찰을통해농업발전과정의경제학적의의를이해한다.또농업성장이경제전체와의상호작용에대해서도검토해본다.따라서강의와주된목표는경제발전과농업발전의개념을정확히인식하고,저개발경제발전이론과이부문경제발전이론,경제발전단계등의이론적체계속에서농업의기술진보,성장경로,농업개발등농업발전방법의경제학적이해를돕는데중점을둔다.

 

산업금융론(IndustrialFinance,3-3-0)

경제는크게실물부문과금융부문으로나눌수있다.생명산업금융론에서는화폐의수요와공급,농가의차입과이자율이론,농업투자의타당성분석,한국의농업정책금융등농업과관련된금융부문에대한일반적인이해와생명산업금융의특수성에대해학습한다.

 

생명산업정책론(LifeIndustrialPolicy,3-3-0)

생명산업정책론은농업의안정성과성장을지속할수있도록국민경제적측면에서국가가취하는여러가지방책을연구하는학문이기때문에우리나라의농업정책은어떠한것이있고,그것들의이론적인측면이무엇인지를학습한다.특히제주의생명산업인감귤산업의정책적인변화과정을이해할수있도록강의한다.

 

생산경제학(ProductionEconomics,3-3-0)

생산경제학은경제학이론중기업의생산이론에대한내용을학습함.경영체의기본생산활동인생산(생산함수),생산요소의투입(최적투입이론),생산물의생산(최적생산이론),그리고이윤창출(이윤함수)에대해학습하여,경영체의이윤극대화를위한이해및실증분석능력을갖추는것을학습목표로함.

 

식품산업현장실습Ⅰ(FoodIndustryFieldPracticum,2-0-0)

식품산업분야현장실습을통하여학생들의실무응용능력을배양하고,산업현장에서필요로하는현장적응능력을습득할수있다.여름방학기간동안관련산업체현장실습교육을수료하게되면현장실습전공교과를이수한것으로인정된다.

 

영농창업현장실습Ⅱ(FieldPracticeforNewFarmingⅡ,4-0-0)

본교과목은제주대학교생명자원과학대학미래전문농업경영인양성교육사업단의정규교과목이며실제6주간현장체험을통하여강의실의이론교육의한계극복하게한다.현장체험을통하여성공가능한창업아이템발굴및설계가가능하게한다.창업트랙해당학생의경우소정의실습비를지원한다.

 

원서강독Ⅰ(ReadingoriginaltextsinclassⅠ,3-3-0)

경제이론과경제문제를담고있는영어원서를원활히이해하는기본을갖추도록학습한다.

 

자원경제학(ResourceEconomics,3-3-0)

자연은인간의경제생활에필요한각종재화와서비스를만들어내는원료를제공할뿐만아니라,재화와서비스를소비하고난뒤생기는폐기물을자연속에내다버림으로써자연을또한번이용한다.이처럼자원이채취되어경제계에유입되는과정에있어서의경제적문제를다루는분야를자원경제학으로,그리고경제계로부터각종폐기물이환경계로다시유출되는과정에있어서의경제적문제를다루는분야를환경경제학이라고구분하기도하지만본강좌에서는이를통합하여강의한다.

 

한국농업사(HistoryofKoreanAgriculture,3-3-0)

한국농업의역사를주로농업경제학적인관점에서학습하고농업사가현대농업경제에서갖는의미를학습하고자한다.

 

농산물가격론(TheoryofAgriculturalProductPrices,3-3-0)

미시경제이론중시장수요와공급곡선에관한내용을복습한후,농산가격의형성과변화의특성과요인,그리고여러가지농산물가격정책의내용과경제적효과에대하여검토한다.

 

식품기업회계학(FoodBusinessAccounting,3-3-0)

합리적인식품관련기업의경영을위한회계장부의작성방법과회계이론에대하여학습한다.회계의기본적원리,회계의체계적이해,기록과계산의체계와기장,자산평가이론,손익의기간귀속문제,재무제표의작성등식품관련기업의회계능력을향상시키는데중점을둔다.

 

식품산업현장실습Ⅱ(FoodIndustryFieldPracticum,2-0-0)

식품산업분야현장실습을통하여학생들의실무응용능력을배양하고,산업현장에서필요로하는현장적응능력을습득할수있다.겨울방학기간동안관련산업체현장실습교육을수료하게되면현장실습전공교과를이수한것으로인정된다.

 

식품소비경제론(EconomicsofFoodConsumption,3-3-0)

식품소비를둘러싼경제문제를인식하기위해식품소비에대한이론적이해와foodsystem에관한체계적인분석능력을양성한다.이를위해가계의행동과수요이론을습득하고소비자의식품선택이론을정리한다.특히식품소비의균형과그변화요인을숙지함으로써식품소비의경제적문제를이해하도록한다.또한식품소비성향과그변화를이해하고식품의가공,유통및외식산업을포함하는foodsystem의경제구도를이해하도록한다.

 

원서강독Ⅱ(ReadingoriginaltextsinclassⅡ,3-3-0)

경제이론과경제문제를담고있는영어원서를원활히이해하는기본을갖추도록학습한다.

 

응용계량경제학(AppliedEconometrics,3-3-0)

통계학과경제학의지식을토대로하여농업및산업분야의다양한현상을모형화하여농업경제구조의파악과이해를증진시킨다.이를위해회귀식의추정과검정방법,그리고모형추정과정에서발생되는다양한문제점에대한해결방안을학습한다.

 

환경경제학(EnvironmentalEconomics,3-3-0)

환경문제전반에대한경제학적인접근을위한기본이론의학습과함께환경문제해결을다양한정책검토및정책분석의방법을이해하도록학습한다.

 

진로와취ㆍ창업상담Ⅱ-1(CounselingofCareer,EmploymentandStart-upⅡ-1,0-0-0)

입학에서졸업까지학업,진로,취업등대학생활전반에대해지속적인지도상담과체계적인학사관리및학생지도를바탕으로진로ㆍ취업지도를함으로써원활한진로설계방향을제시해준다.

 

진로와취ㆍ창업상담Ⅱ-2(CounselingofCareer,EmploymentandStart-upⅡ-2,0-0-0)

입학에서졸업까지학업,진로,취업등대학생활전반에대해지속적인지도상담과체계적인학사관리및학생지도를바탕으로진로ㆍ취업지도를함으로써원활한진로설계방향을제시해준다.

 

공공경제학(PublicEconomics,3-3-0)

혼합경제속에서공공부문의행위가경제분야에미치는영향과의사결정체계에대하여간략히소개한다.여기에는후생경제학,시장실패이론,공공선택이론,공공지출이론및기초적인조세이론이포함된다.

 

농식품투자경제성분석론(TheoryofEconomicFeasibilityAnalysisofAgri-FoodInvestment,3-3-0)

투자의경제성평가는편익/비용비율(Benefit/Costratio:B/Cratio),순현재가치(NetPresentValue:NPV),내부수익률(InternalRateofReturn:IRR)등의계산을통해사업의경제성ㆍ재무성을파악하는과정이며,경제성분석에사용된각종추정치와오차를보완하기위하여주요변수의변화가경제성에미치는영향에대한민감도분석(SensitivityAnalysis)을수행한다.

 

식품산업캡스톤디자인Ⅰ(FoodIndustrialCapstoneProject,3-3-0)

식품산업분야전공지식과현장실습경험을활용하여관심분야에대한소규모프로젝트수행또는논문을작성함으로써식품산업분석을위한종합적인설계능력을배양하고,관련제반경제문제를합리적으로해결할수있는실무능력을배양할수있다.

 

지역식품산업연관분석론(RegionalFoodInput-OutputAnalysis,3-3-0)

지역식품산업연관모형의구조와작성방법,그리고작성된지역식품산업연관모델을이용하여제주지역의식품산업구조분석과산업간의연관효과등의구체적인계수의의미를이해한다.이렇게추정된계수를활용해실제로분석되었던지역식품산업,각종스포츠,축제가지역경제에어떠한파급효과를주는지에대한경제적파급효과분석사례와제주지역에서벌어지고있는각종스포츠대회나축제에대한설문조사를통해경제적파급효과를계측하여현장의이용도를제고시킨다.

 

개발경제학(DevelopmentEconomics,3-3-0)

경제성장과정에서농업부분이어떠한경로와특징을지니면서변천해가는지를이해하는것으로서,경제성장단계별로농업구조의특성변화를예측하도록한다.또개발경제학적인관점과Foodsystem의관점에서농산물의생산및소비의변화특성을이해하도록함을강의목표로삼는다.

 

경제정보처리론(AnalysisofEconomicInformation,3-3-0)

정보화시대의있어서경제정보의중요성을인식시키고경제정보의수집,가공,분석을통한현실적인활용능력을배양하며가장보편적인정보처리소프트웨어를이용한정보분석능력을함양한다.또한경제정보의공유방법을이해하여경제정보망구축및그활용에대해이해하고선진국의사례및국제산업경제관련정보량의활용방법을비교함으로써경제정보의정확한수집과그이용의효율성증대에대해학습한다.

 

농산물무역론(TheoryofAgriculturalProductTrade,3-3-0)

국제무역의발생과교역조건결정에대한기초이론,국제무역질서와정책의변화,그리고국제경제협력과경제통합에대하여검토한후,한국농산물의시장개방실태와전망에대하여토의한다.

 

농식품창업및경영론(Establishmentandmanagementofagrifood,3-3-0)

한국농업이갖고있는잠재적경영자원과창업에대한기본적인이해를바탕으로농식품창업을위한사업기회의포착,사업자원의동원,경영등창업과정전반을다루며,구체적으로농식품창업을하기위한이론과실무기법을학습한다.

 

식품산업캡스톤디자인Ⅱ(FoodIndustrialCapstoneProject,3-3-0)

식품산업분야전공지식과현장실습경험을활용하여관심분야에대한소규모프로젝트수행또는논문을작성함으로써식품산업분석을위한종합적인설계능력을배양하고,관련제반경제문제를합리적으로해결할수있는실무능력을배양할수있다.

 

식품시장분석론(AnalysisofFoodMarket,3-3-0)

경제규모가날로커지고시장경제화가확대될수록유통제도와장치는복잡해져가고있다.그럴수록이에대한철저한시장의분석이필요하다고하겠다.특히우리나라의경우는농산물의유통시장이매우복잡하고아직체계가잡히지않은상태에서학생들로하여금이를인식시키고정확한분석능력을키우도록하는것이이강의의목표이다.